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寒さが続くこの季節やまゆり特製味噌の仕込が続いてます。
今年から塩にこだわり精製塩から荒塩の2種類の塩を使っています。
防腐剤や保存料が全く入って無いため痛みやすいのですが体に良いのが一番です。
毎日たべる物ですから。
荒塩は原価が高いため販売価格にも反映されますがそこを理解して頂ける方はきっといらっしゃるでしょう。
最近は減塩ブームで各メーカーもいろんな種類を販売してますがやまゆりの味噌は
米麹、大豆、それに塩だけです。昔ながらの製法です。
この味噌を今後の出張販売で積極的に販売します。
IMG_1720.jpg
蒸しあがった米に麹菌を振りかけています。
そして次に発酵機で発酵させます。
IMG_1723.jpg
発酵後どの様に蒸米が変身するかお楽しみに。




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