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2010.04.04 味噌作り体験
やまゆりの体験メニューで一番の人気はなんといってもそば打ち体験です。

今年になって人気が出てきたのが味噌作り体験です。

手前味噌で恐縮ですが、素材にこだわった究極の味噌作りです。

まず、大豆は磐田産の丸大豆を使用しています。 米は袋井産です。

麹は自家製で、塩は静岡市あらしお社の荒塩を使っています。

他には何も入っていません。やまゆりで製造する味噌も今年の途中から上記素材に変更しました。

販売開始は今年の暮れからになります。 まろやかな味噌が出来るのではと期待しています。

今日は女性2名が味噌作りを体験しました。 この時期は麹の発酵も活発になります。

IMG_2347.jpg


きっと美味しいお味噌が出来るでしょう。ありがとうございました。




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